Немного истории
Палеонтологи пришли к удивительному открытию, что пчелы появились еще до появления первого человека. Пчелы делились в рои и заселялись в дуплах деревьев, строили гнезда в пещерах, защищенных от жары, ветров и дождей. С давних времен люди постоянно пытались одомашнить пчел, один из первых, древних ульев был сделан из коры дерева и напоминал цилиндр. На всех континентах, где селились народы, всегда находились люди, которые занимались добычей меда, ульи делались разной формы и из разных материалов. Египтяне считаются первыми в освоении массовой добычи меда. Им же принадлежит и идея кочевых пасек. Египтяне ставили ульи на плоты и сплавляли по реке Нил. Кочевание ульев было связанно с разным сроком цветения медоносов. Этот опыт и сейчас используется по всему миру.
Так же найдены фрески в гробницах и храмах где нарисованы пчелы и ульи. Данные фрески указывают на то, чтоименно Египтяне занимались массовым производством меда. На севере Израиля, при проведении раскопок древнегогорода Тель-Рехов. Найдены предметы из глины, которые по форме являлись определенно цилиндрической формы, как доказали ученые, они служили древним Египтянам, ульями.
Так выглядела древняя пасека. Обнаружено 30цилиндрических амфор из глины диаметром 40 см, а длиной 80 см. Цилиндрические сосуды имели цилиндрическуюформу. С одной стороны находилось небольшое отверстие, с другой глиняная крышка. Возраст находок составлялоколо X–IX в. до н. э. В древних артефактах было найдено не мало останков рабочих пчёл, личинок расплода,куколок пчелиного расплода, а так же трутней.
Из века в век люди наблюдали за пчелами, восхищались ими, пытались развивать пчеловодство.


